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La miel es considerada la sustancia dulce que producen las abejas, cuando toman el néctar de las flores y los jugos azucarados de otras partes de la planta, así como las secreciones dulces de los pulgones y las enriquecen con sustancias provenientes de su propio cuerpo, sometiéndola a un proceso de transformación; almacenándola y sometiéndola aun proceso de maduración.

Existen varias decenas de tipos de mieles, clasificadas según su origen botánico, las regiones de recogidas y su técnica de preparación.


• Monofloral o unifloral. Néctar procede de flores de su misma especie
• Pluriforal o multifloral. Néctar procede de flores de varias especies.
• De mielato. Néctar no posee de flores, sino de secreciones dulces de insectos (pulgones, cochinillas).

• en panal
• extraída.

Composición química.

Contiene mas de 70 sustancias diferentes, entre ellas se encuentran:
Carbohidratos, proteínas, aminoácidos, ácidos, minerales, vitaminas, enzima, lípidos, sustancias coloidales.

Propiedades

Propiedades antibacterianas. La miel es capaz de conservarse en condiciones adecuadas durante años. Se han planteado diferentes hipótesis que explican su efecto antibacteriano:
• Se dice que las propiedades antimicrobianas de la miel están condicionado por la sustancia ácida, la cual manifiesta acción bactericida, bacteriotática y fungicida.
• El alto contenido de azúcar impide el desarrollo bacteriano (osmolaridad)
• La enzima glucosaoxidasa que produce el peróxido de hidrógeno, puede ser inactivada por la luz y el calor. Las mieles oscuras tienen mayor actividad antibacteriana.

Composición química.

• Heridas y quemaduras
• Aftas bucales y otras ulceraciones de la mucosa bucal
• Gingivitis Descamativa crónica.

Alergia

Se manifiesta en algunas personas. En piel puede aparecer rash; en el aparato digestivo, vómitos y diarreas; y en las vías respiratorias asma bronquial y disnea.